2022 ( 11 )

06.05.2022  11:34 Uhr

Fahrzeuge: MTW 8/19

Einsatzstichwort: B - Auslösung einer BMA

Der Löschzug Berg sowie der Tagalarm der Feuerwehr Ettlingen wurden zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in einem Sonderobjekt im Ortsteil Schöllbronn alarmiert. Diese hatte bestimmungsgemäß eine Rauchentwicklung durch angebrannte Speisen detektiert. Durch die Abt. Schluttenbach wurde im Rahmen des Rendezvous-Systems zur Stärkung der Tagesalarmverfügbarkeit das Löschgruppenfahrzeug der Abt. Schöllbronn personell ergänzt.

02.05.2022  07:41 Uhr

Einsatzstichwort: TH - Person in Wohnung

Die Abt. Schluttenbach wurde ergänzt um den Tagalarm und die hauptamtlichen Kräfte der Feuerwehr Ettlingen sowie die Abteilung Schöllbronn zu einer hilflosen Person hinter verschlossener Tür nach Schluttenbach alarmiert. Durch die Feuerwehr wurde über die Eingangstür Zugang für den Rettungsdienst geschaffen. Im Anschluss daran kam die Drehleiter der Abt. Ettlingen zur Menschenrettung zum Einsatz.

22.04.2022  08:22 Uhr

Fahrzeuge: TSF-W 8/48

Einsatzstichwort: TH - Person in Schacht / Grube (nicht verschüttet)

Der Löschzug Berg wurde ans Waldschwimmbad Schöllbronn alarmiert. Dort war ein Arbeiter in eine ca. 5m tiefe Grube gestürzt. Mit Unterstützung durch die Abteilung Ettlingen Stadt wurde der Verletzte schonend mittels Rollgliss und vorhandenem Wartungskran gerettet und ebenerdig dem Rettungsdienst übergeben.

18.04.2022  15:27 Uhr

Fahrzeuge: -

Einsatzstichwort: TH - Person in Wohnung

Der Löschzug Berg wurde zur Unterstützung der Abteilung Schöllbronn zu einer Person in Notlage in den Ortsteil Schöllbronn alarmiert. Die Person öffnete die Tür selbstständig, ein Ausrücken der Kräfte war nicht mehr notwendig.

09.04.2022  4:54 Uhr

Einsatzstichwort: TH - Baum über Straße

Die Abt. Schluttenbach wurde zu einem auf die K3546 gestürzten Baum alarmiert. Die Verkehrsstörung wurde mittels Handsäge entfernt. Auf der Rückfahrt waren 3 Folgeeinsätze mit durch Schneebruch auf die Straße gefallenen Bäumen abzuarbeiten.

05.03.2022  23:16 Uhr

Einsatzstichwort: B - Stroh / Strohballen

Zu einen Agrarbetrieb im Bereich Seehof wurden die Abt. Schluttenbach sowie Spessart am 05.03.2022 alarmiert. Seit ca. 08:30 waren dort starke Kräfte der Feuerwehr Ettlingen, ergänzt um Tanklösch- und Sonderfahrzeuge aus Karlsbad, Karlsruhe, Rheinstetten und Waldbronn damit beschäftigt mit schwerem Gerät brennendes Stroh und Heu in einer Größenordnung von ca. 400 Ballen aus einer teiloffenen Scheune zu räumen und abzulöschen. Da auch die ganze Nacht über Nachlöscharbeiten zu vollbringen waren, wurden die bereits reduzierten Kräfte gegen 23:00 Uhr ausgetauscht. Das an vielen Stellen aufflammende Stroh wurde durch mehrere Trupps unter umluftabhängigen Atemschutz ausseinandergezogen, um versteckte Glutnester aufspüren und ablöschen zu können. Hierbei kam auch ein Bagger zum Einsatz. Gegen 08:00 Uhr wurde die Abt. Schluttenbach aus dem Einsatz herausgelöst und durch frische Einsatzkräfte ersetzt.

Bildquelle: Abt. Schluttenbach

31.01.2022  18:01 Uhr

Fahrzeuge: -

Einsatzstichwort: S - Wachbesetzung

Aufgrund eines Großbrandes in einer Ettlinger Kleingartensiedlung wurde der Löschzug Berg zur Sicherstellung des Grundschutzes für das gesamte Stadtgebiet Ettlingen alarmiert. Glücklicherweise mussten durch die in den Gerätehäusern bereitstehenden Kräfte keine Parallel- bzw. Folgeeinsätze abgearbeitet werden.

04.01.2022  01:57 Uhr

Einsatzstichwort: B -  Gebäudevollbrand

Zu Ihrem ersten Einsatz im neuen Jahr wurde die Abteilung Schluttenbach zu einem über das Führungs- und Lagezentrum der Polizei gemeldeten Gebäudebrand mit Personen in Gefahr in der Nacht auf Dienstag angefordert. Die Integrierte Leitstelle Karlsruhe alarmierte gemäß der Alarm- und Ausrückeordnung der Feuerwehr Ettlingen die Abt. Ettlingen-Stadt, den Löschzug Berg, die Führungsgruppe Ettlingen ergänzt um den Einsatzleitwagen der Feuerwehr Malsch sowie ein zusätzliches Löschfahrzeug der Feuerwehr Waldbronn in die Pforzheimer Straße im Ausrückebereich Spinnerei. Durch die gleichzeitig ersteintreffenden Kräfte der Abteilung Ettlingen-Stadt sowie der Feuerwehr Waldbronn wurde parallel das Feuer im Erdgeschoss eines Wohnheims für Asylbewerber und sozial schwache Menschen bekämpft sowie die Menschenrettung mehrerer durch den Rauch eingeschlossener Personen aus dem Obergeschoss durchgeführt. Da zunächst unklar war, ob alle Bewohner das Gebäude rechtzeitig verlassen hatten, mussten alle Zimmer kontrolliert und einzelne Wohneinheiten gewaltsam geöffnet werden. Der Küchenbrand mit Ausbreitung auf den Flurbereich konnte schnell abgelöscht werden, weshalb die Kräfte des Löschzuges Berg zunächst für den Grundschutz im Stadtgebiet Ettlingen bereitstanden und nur bei den umfangreichen Belüftungsmaßnahmen in dem beinahe vollständig durch den Rauch beaufschlagten Gebäude unterstützen mussten. Mehrere Personen wurden vom Rettungsdienst betreut, Teile des Gebäudes gelten nach wie vor als unbewohnbar.

Bildquelle: EinsatzReport24.de

Die Einsätze der vergangenen Jahre finden Sie in unserem Archiv.