2019 ( 12 )

08.06.2019  20:53 Uhr

Einsatzstichwort: B - Kaminbrand

Der Löschzug Berg der Feuerwehr Ettlingen wurde zusammen mit der Drehleiter der Abt. Ettlingen Stadt mit dem Stichwort Kaminbrand an ein Schluttenbacher Einfamilienhauses gerufen. Dort war es durch einen Defekt der Heizungsanlage zu einer massiven Rauchentwicklung aus dem Schornstein gekommen. Anwohner konnten frühzeitig den Notaus betätigen, weshalb sich die Tätigkeit der Feuerwehr auf das Belüften der Kellerräume sowie die Nachkontrolle mit einem Mehrgasmessgerät beschränkte.

01.06.2019  10:07 Uhr

Einsatzstichwort: B - Auslösung einer BMA

Erneut wurde der LZ Berg zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage alarmiert, welche Küchendämpfe detektiert hatte. Der Bereich um den ausgelösten Brandmelder wurde kontrolliert sowie maschinelle Belüftungsmaßnahmen durchgeführt.

30.05.2019  11:01 Uhr

Einsatzstichwort: B - Auslösung einer BMA

Zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage wurden der Löschzug Berg der Feuerwehr Ettlingen zusammen mit der Drehleiter der Abt. Ettlingen Stadt  in die Schöllbronner Konradin-Kreuzer-Straße alarmiert. Das Objekt samt Brandmeldeanlage welche eine Rauchentwicklung im Küchenbereich durch angebrannte Speisen detektiert hatte wurde nach umfangreicher Kontrolle und Belüftungsmaßnahmen an den Betreiber übergeben.

15.05.2019  17:46 Uhr

Einsatzstichwort: B - Rauch aus Gebäude

Der LV Berg wurde nach Spessart in die Hohlstraße alarmiert.

An einer defekten Solarthermieanlage hatte sich durch Überhitzung eine Leckage in der Zirkulationsleitung gebildet. Der austretende Wasserdampf war Grund der Rauchentwicklung. Das Dachgeschoss wurde mit der Wärmebildkamera kontrolliert und die Leckage von der Drehleiter aus untersucht. Die Anlage muss durch einen Sanitärfachbetrieb wieder in Stand gesetzt werden.

Die Abt. schluttenbach wurde nicht tätig.

06.04.2019  11:21 Uhr

Einsatzstichwort: B - Holzlagerplatz

Der LV Berg wurde nach Schöllbronn in die Anton-Bruckner-Straße alarmiert.

Auf der Anfahrt wurde der Einsatz für die Abt. Schluttenbach abgebrochen, da keine weiteren Einsatzkräfte erforderlich waren.  An einem Wohnhaus brannten ca. 2 m Thujahecke, welche durch die Abt. Schöllbronn abgelöscht wurde.

30.03.2019  16:57 Uhr

Fahrzeuge: keine

Einsatzstichwort: B - Gartenhütte

Die Abt. Schluttenbach wurde zu einem Gartenhüttenbrand alarmiert. Der Einsatz wurde jedoch kurz nach der Alarmierung von der Leitstelle zurückgenommen, da es sich um eine Fehlalarmierung der Abt. Schluttenbach handelte.

10.03.2019 16:37 Uhr

Einsatzstichwort: TH - Lose Teile drohen zu fallen

Die Abt. Schluttenbach wurde zur technischen Hilfe am Lindenbrunnen alarmiert, da hier Dachziegel zu fallen drohten. Die Feuerwehr wurde jedoch nicht tätig.

,

03.03.2019 07:35 Uhr

Einsatzstichwort: B - Auslösung einer BMA

Der Löschverband Berg wurde in die Hohlstraße  nach Spessart in das Seniorenpflegeheim alarmiert. Hier hatte ein Feuermelder ausgelöst.

Es handelte sich um einen Fehlalarm,die Feuerwehr wurde nicht tätig

06.02.2019  22:31 Uhr

Fahrzeuge: keine

Einsatzstichwort: B - Auslösung einer BMA

Der LV Berg wurde nach Schöllbronn in die Konradin-Kreutzer Straße ( Landhaus ) alarmiert. Kurz vor dem Ausrücken wurde der Einsatz zurückgenommen, es war ein Fehlalarm. Somit war ein Einsatz für die Feuerwehr nicht erforderlich.

27.01.2019  14:34 Uhr

Einsatzstichwort: B - Gasgeruch

Der LV Berg wurde nach Schöllbronn in die Schwester-Babtista,Straße alarmiert.

Es konnte kein Gas gemessen werden, somit war ein Einsatz der Feuerwehr nicht erforderlich.

22.01.2019  13:21 Uhr

Fahrzeuge: TSF-W 8/48

Einsatzstichwort: B - Menschenleben konkret in Gefahr.

Der LV Berg wurde nach Schöllbronn in die Mittelbergstraße zur Obdachlosenunterkunft alarmiert. Es wurde eine starke Rauchentwicklung gemeldet, sowie Menschenleben konkret in Gefahr. Jedoch schon auf der Anfahrt war keine Rauchentwicklung erkennbar.

Nach sofortiger Erkundung war die Auslösursache nur Wasserdampf, somit war ein Einsatz der Feuerwehr nicht erforderlich.

06.01.2019  18:43 Uhr

Einsatzstichwort: B - Kaminbrand

Der LV Berg sowie die Drehleiter wurden nach Schöllbronn in die Pfarrer-Fettig Str. alarmiert. Der Kamin wurde kontrolliert, ein Einsatz der Feuerwehr war nicht erforderlich.

Die Einsätze der vergangenen Jahre finden Sie in unserem Archiv.